Протоиерей Игорь Гагарин - Великий пост: про еду или не про еду?


Великий пост: про еду или не про еду?

Текст взят с сайта Православие и мир

Сколько не говорим, что пост не про еду, но оказывается, что про еду: чаще всего вопросы касаются именно этого…

Что есть, что не есть?

В чем смысл поста, если на приготовление постной еды тратится в два раза больше времени, сил и денег, если, конечно, не питаться макаронами с хлебом?

Может быть, стоит излишки этих денег отдавать бедным, а питаться как обычно? Про пост и постную пищу рассказывает протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское


Пост – упражнение, развивающее нашу волю



Высокие затраты на постную кухню — это несколько надуманная ситуация. Я уже более 20-ти лет священник, и до того сколько пощусь — никогда не замечал, чтобы на это уходило гораздо больше времени и денег. Все нормально, можно питаться не только картошкой и макаронами, но еще есть много продуктов — каши, например. Тем более, что сейчас все магазины изобилуют замороженными овощами.

Конечно, если человек хочет в пост питаться слишком изощренно, то может быть, у него действительно уходит больше времени и денег. А если просто, то нет. Чем отличается борщ постный от не постного? Тем, что один варится с мясом, а другой — без мяса. Приготовить грибной суп, или каши, овощные блюда ничуть не труднее. Так что, я думаю, нет такой проблемы. Во всяком случае, в моей семье она никогда не возникала.

Еда — вещь немаловажная. Время поста прежде всего едой и отличается. От того, чем человек питается, во многом зависит его внутреннее состояние. Как известно, сытое брюхо и к молитве, и к учению глухо. «Не отягощайте себя объедениями и пьянством»,– читаем в Евангелии. Понятно, что едой все не ограничивается. Цель поста прежде всего в том, чтобы стать лучше.

Человек должен быть духовным, должен жить так, чтобы дух господствовал над плотью, а не наоборот. На практике это получается у очень немногих, и очень трудно дается человеку. Поэтому, кроме прочего, я воспринимаю пост как упражнение, развивающее нашу волю, силу духа и способность в меньшей степени зависеть от того, что мы едим, от условий комфорта, от удобств земных.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2024