История Иоанно-Предтеченской церкви села Ивановское Московской области


История храма

История храма

Построена церковь была в 1902 г. на средства прихожан. А началось все с того, что в 1897 году на имя митрополита Московского и Коломенского Сергия поступило прошение причта, церковного старосты и прихожан Иоанно-Предтеченской церкви села Ивановское Богородского уезда, в котором говорилось: «Вследствие маловместительности нашего приходского храма и ветхости его, так как построен деревянным строением в 1798 году, настала нужда в построении нового храма…»

В январе 1899 г. разрешение на постройку нового храма было получено.

В “Московских церковных ведомостях” (№ 50, 1909 г.) была опубликована заметка “Обновление храма”. В ней рассказывалось о торжественном освящении придельного престола во имя Святителя и Чудотворца Николая, а также иконостасов и живописного украшения стен в Предтеченском храме. «Великолепный, трехпрестольный храм сооружен шестью годами ранее, тогда же был освящен главный престол во имя Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Храм до сего времени оставался без отопления, иконостасы без украшения и стены без убранств из-за отсутствия средств. К 1909 году старанием и жертвами местного настоятеля священника Иоанна Архангельского, церковного старосты Дмитрия Ивановича Ермакова, его помощника Федора Ивановича Хомякова, равно и прихожан, было сделано духовое отопление всего храма, иконостасы украшены, стены расписаны».

Помимо центрального, Иоанно-Предтеченского, храм имеет еще два придела: правый – в честь иконы Божией Матери “Троеручица”, и левый – в честь святителя Николая Чудотворца.

Богослужение в церкви началось в 1902 году, а в 1905 г. в ней состоялось первое венчание. В 1905 г. в церкви была совершена кража, исчезла крупная сумма денег, предназначенная для постройки колокольни. Позже найти столько денег не смогли, и церковь стояла без колокольни вплоть до недавнего времени.

До 30-х годов богослужение в церкви проходило регулярно. После ее закрытия там стали хранить колхозное зерно. Затем долгое время она стояла бесхозной, без стекол, с распахнутыми настежь дверями, с протекающей крышей.

В 1990 году разрушенный храм был возвращен общине верующих и началась его вторая жизнь. Около года жители села самостоятельно пытались восстановить церковь. Особенно следует выделить Королеву Тамару Васильевну и ныне покойнуюАстапову Прасковью Пантелеевну. Эти две  женщины обошли и объехали окрестные села и поселки, собирая пожертвования. Им удалось собрать достаточно средств, чтобы начать реставрацию, а в 1991 году сюда был назначен настоятель.

В это время более или менее сохранились у здания только стены. Не было ни крыши, ни пола, ни окон, ни дверей. На остатках кровли росли большие березы. Осложнялась ситуация тем, что приход был очень маленький - на службы приходили пять-шесть жителей села.

Сначала удалось покрыть храм, сделать двери. Оконные проемы затянули целлофаном. С наступлением холодов установили печь-буржуйку, выведя трубу в окно. Все последующие до сего дня годы шла непрерывная реставрация. Вставлены окна, сделан пол из керамической плитки. Проведено отопление, построена ограда, которой раньше не было. Подвальное помещение, раньше бывшее котельной, переоборудовано под приходскую трапезную. Особенно радует, что удалось построить колокольню. Теперь богослужения сопровождаются звоном прекрасных колоколов.

В настоящее время обустроена территория вокруг храма, закончена работа над иконостасом. Реставрацию храма можно считать завершенной.

В храме совершается Божественная литургия по субботам и воскресеньям, а также в праздники. Накануне праздников и воскресных дней проходят всенощные бдения.

По пятницам и каждую вторую субботу после всенощного бдения настоятелем храма отцом Игорем с прихожанами проводятся занятия, на которых изучаются Священное Писание и последование богослужения.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2024