Комментарий на Матфея 18:18

Власть вязать и решить, данная Иисусом Христом священству


18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Евангелие от Матфея, глава 18, стих 18


Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский 1


Тебе, дорогой Друг, конечно, хорошо известно, какое большое значение в Церкви Божией имеет епископ. Он является преемником апостолов Христовых, продолжателем их дела, так что скажут: «Епископ православный совершает миссию на земле Самого Христа Спасителя и Бога, согласно Его Божественным словам, сказанным апостолам, а значит, и епископам: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас меня отвергается (Лк. 10:16)».
Здесь я говорю о епископах Православной Церкви, получающих благодать святительскую от Церкви, ее же Главою является Сам Пастыреначальник Христос (Еф. 1:22-23)...
В каждой отдельной Церкви - епархии (части Церкви Вселенской и Поместной) есть свой православный епископ, который ведает всей религиозной жизнью своей паствы. Он объединяет всех деятелей православия в данной области: духовенство и мирян. А они находятся в полном послушании своему епископу, так что всякий отход, возмущение или раскол с епископом ведет за собою: клирикам - извержение из сана, а мирянам - отлучение от Церкви. Помнишь, дорогой друг, эти каноны Церкви Божией: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают» (39-е правило Апостольское). «Аще который пресвитер, против епископа своего возгордясь, сотворит раскол - да будет анафема. Аще который пресвитер, презрев собственного епископа, отдельно собрания творити будет - да будет извержен, яко любоначальный. Также извержены да будут и прочие из клира к нему приложившиеся. Миряне же да будут отлучены» (32-е правило Апостольское).
Почему так строго тут карает Церковь Божия? Не видна ли здесь деспотия епископов, «засилие», как любят выражаться некоторые! А иной станет возмущаться: «Подумайте! Да где же здесь дух Христовой любви! Епископы - это какие-то сатрапы, а духовенство - их рабы!»...
Не о властолюбии епископа здесь речь, а о том, что без епископа нет и Церкви в данной епархии. Смысл всех канонов строгих, о которых я говорил в начале нашего письма с тобою, дорогой друг, тот, что все в жизни религиозного человека освящается благословением Божиим, передаваемым через местных епископов, которым поручено от Господа пасти духовное стадо. Всякий священник, не подчиняющийся своему законному епископу, тем самым лишается благословения Божия в своем пастырском деле, а значит - оно бесполезно и вредно.
Вверх

[1] Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Творения, Т. I. Из-во Булат (Тверь, 2005) // Сс. 86-90

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2020