Как совместить отпуск и пост

Текст взят с сайта Православие и мир

Лето у нас короткое. С замиранием весь напряженный и холодный год мы его ждем, строим планы, как отогреемся, расслабимся. Но на лето – выпадает еще и долгий Петров пост. Можно ли на отдыхе не потерять, не упустить смысл поста? Как поститься во время отпуска взрослым и детям? Отвечают священники.


Не пускать на самотек


Протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское:

Петров пост очень мягкий: мирянам можно есть рыбу кроме среды и пятницу. Это, конечно, не совсем по уставу, но большинство придерживаются такой практики. Думаю, это максимально упрощает задачу.

Так что для тех, кто находится в таких условиях, что может все-таки выбирать пищу, я советую постараться, насколько возможно, все-таки соблюдать пост. Если это не создаст ни себе и никому другому вокруг проблем. А если это окажется невозможным – восполнить какой-то духовной работой. Больше читать и молиться.

Для тех, кто находится на таком отдыхе, где уже предлагается определенная пища, надо есть, что дают.

Но пост, как известно – не только ограничения в пище. Так что если человек не может соблюдать эти ограничения, можно, повторю, компенсировать – чтением молитв, Евангелия, святоотеческой литературы.

Мне кажется, что это вопрос во многом индивидуальный и его хорошо бы обсуждать с духовником. Я вот, например, предлагаю в таких случаях читать в день по лишней главе Евангелия. Или по одной кафизме. Чтобы дать конкретный совет, я должен знать того, кому советую.

Есть люди, которые так устроены, что они где угодно будут соблюдать пост, потому что просто не могут иначе. Им в пост кусок в горло не полезет, если этот кусок скоромный.

А есть люди, которые не могут находиться где-то на отдыхе и все время думать, что вот это можно, а вот это нельзя. Это просто отравит им весь отдых. Посоветовать же им не ездить на отдых во время поста я тоже не могу. Не все от нас зависит. В том числе и график отпусков, и путевки в санаторий и многое другое.

Бывает, что человек, окунувшись в заслуженную праздность на отпуске, забрасывает все, перестает даже делать то, что можно бы делать: читать, например, молитвенное правило. Но так, пустив все на самотек, можно многое потерять в себе. Наоборот, во время отпуска (даже не важно, в пост он пришелся или нет) важно не потакать своей лености и выполнять то, что положили себе за правило.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010