Рождественский пост: как не упустить главное

Текст взят с сайта Православие и мир

Начало Рождественского поста. Множество планов… Но не успеваешь оглянуться, как наступило Рождество. Пост промелькнул, и осталось лишь чувство неудовлетворенности. Ничего из задуманного не успелось. Что сделать, чтобы пост прошел с пользой? Отвечает протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское.


Пойти в наступление



Если жизнь православного человека назвать духовной бранью (а именно так понимали ее святые отцы-подвижники), то пост для верующего — это наступление. Невозможно всегда жить в полном напряжении сил — надорвешься. Но в пост именно это и требуется. Я имею в виду не надорваться, конечно, а сосредоточить все силы.

Хорошо, когда кроме общих для всех требований соблюдения поста у человека есть еще какая-то личная задача. Но такая задача — дело индивидуальное, поэтому своих прихожан, которые просят дать задание, я прошу составить план самостоятельно, а потом мы вместе его корректируем. Как правило, приходится уменьшать «нагрузку».

Лучше всего взять одно направление и над ним работать. Бывает, что люди используют пост для борьбы с какой-то привычкой: кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь, кто-то берет под контроль неумеренную любовь к сладкому. Гораздо сложнее бывает контролировать свои поступки, мысли и слова — не осуждать ближних, не срываться на детей и родственников. Здесь самое главное — следить за собой и замечать моменты, когда впадаешь в грех, фиксировать их.

При реализации этой задачи возможен творческий подход — один мой друг записывает имена тех, кого осудил в течение дня, и вечером молится об этих людях, кладет за каждого поклоны. Другой носит в кармане коробочку с рисовыми зернышкми, их там определенное количество. Каждый раз, укорив кого-то или сказав недоброе слово и поймав себя на этом, выбрасывает из коробочки зернышко.

Задача поставлена ясная ― ни в коем случае не допустить, чтобы коробочка опустела до Рождества. А если опустеет… Он сам придумал для себя наказание. Очень наглядно получается. Вообще, помимо пищевых ограничений, отказ от осуждения и укорения я считаю особенно важным. Понятно, что над этим нужно работать всю жизнь, но во время поста можно и нужно контролировать себя гораздо строже и внимательнее.

Есть люди, которые с трудом переносят пищевые ограничения. Помню, одна девушка в сердцах сказала: «Зачем же Богу нужно, чтобы мы так себя мучили?» Нет, конечно, не хочет Бог нас мучить, но хочет видеть людьми сильными, свободными и волевыми. Пост ― прекрасное упражнение для развития воли.

Некоторые считают, что в пост лучше входить постепенно. Кому как. По мне ― наоборот. Чем строже начнешь, тем легче будет потом. Может быть, поэтому традиционно в Церкви принято особенно строго проводить первые и последние дни поста. Однако необходима трезвость.

Все заповеди, все правила жизни можно условно разделить на две группы: одна — «не делай», вторая — «делай». Заповедей «не делай» — больше. Когда наступает пост — количество их возрастает. Обязательно необходимо увеличить место чтения и молитвы в жизни. Включить какое-то количество поклонов. Степень всего этого должна быть индивидуальна, и желательно ― небольшая. Здесь главное ― постоянство.

Решив держаться во время поста какого-то правила, не отступать ни в коем случае. Именно поэтому говорю о неправильности перегрузок. Даже самое небольшое дело, совершаемое постоянно и неукоснительно, порой оказывается труднее, чем казалось вначале. Ну, а если по самонадеянности возьмешься за слишком большое, сначала дело пойдет бодро, но надолго ли хватит? Энтузиазм обычно через короткое время остывает, и тогда выполнять задуманное бывает тягостно до отвращения. Многие в таких случаях отказываются от задуманного, и как следствие ― чувство вины, уныние, разочарование. Совсем негоже подойти к празднику с такими чувствами.

Вообще, начиная пост, я советовал бы не брать на себя никаких обетов. Пусть вместо «сделаю обязательно» будет «постараюсь». Никаких — «все или ничего». Если удастся хоть в малой мере улучшить свою жизнь, усилить молитву, удержаться от того, что-то и дело берет над нами верх, и за то будем благодарны Богу.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010