Протоиерей Игорь Гагарин - Пост на бегу: как быть?


Пост на бегу: как быть?

Текст взят с сайта Православие и мир

Пост предполагает не только воздержание от той или иной пищи, но и усиленную молитву, чтение духовной литературы и многое другое. Как поститься, если работа отнимает все силы и всё время? Отвечает протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское.


Свободное время все равно есть


— Если человек работает, у него все же есть выходные. И вот эти выходные должны как-то отличаться от выходных в другое время года. Меньшим количеством развлечений, большим чтением, большей молитвой. Конечно, посещением храма. Вообще я не очень верю, что есть такие работы, при которых совсем нет свободного времени. И то, как мы его заполняем в пост, должно отличаться от обычного проведения досуга.

Кроме того, возможны самые разные упражнения, которым не помешает никакая занятость. Один мой знакомый, слывший ворчуном, как-то твердо решился ни при каких обстоятельствах не упрекать ни в чем никого, ни жену, ни детей, ни подчиненных на работе. Даже если те вполне заслуживают упрека. В первый же день на работе понял, что совсем без этого не обойтись. Иногда просто интересы дела требуют. Тогда решил каждый упрек записывать и в свободное время «отрабатывать» поклонами. Результат оказался неплохим. Упреки хоть и были, но только в самых редких случаях.

Все мы знаем хоть несколько кратких молитв наизусть. Приучать себя произносить их когда куда-то идем, кого-то ждем, заполнять ими те короткие паузы, которые неизбежно возникают при любой занятости. Ведь, например, если человек курит, у него в течение дня неоднократно находятся минуты «перекурить», как бы напряженно он ни работал. Неужели мы хуже курильщиков и не сможем выкраивать несколько минут, чтобы произнести «Отче наш» или «Богородице Дево, радуйся», или прочитать несколько стихов из Евангелия?!

С едой сложнее. Иногда людей кормят на работе и дают совсем не то, что надо есть в пост. Здесь каждый ищет выход сам. Кто-то берет только гарнир, а котлету отдает непостящемуся другу. Кто-то берет пищу из дома. Понятно, все это непросто. Ну, а почему во время поста должно быть просто? Проще всего решить: что дают, то и ем. Никто за это не осудит. Но как радостно бывает на душе, когда все же удастся не нарушить пост и сделать это по возможности тайно от окружающих. Конечно, пост ― не только пища, но все же совсем считать вопрос о том, что едим, второстепенным не надо. Все мы слышали, что главное — «людей не есть». Это верно. Но это не значит, что если ты своих ближних не «ешь», не «поедаешь поедом», не «грызешь» и т. д., то можешь с чистой совестью есть все остальное.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2024