Как выжить в мире терактов

Текст взят с сайта Православие и мир

События последних дней показывают, что от терроризма не укрыться, не спрятаться. Почему так происходит? Как жить в этом мире, если смерть так близко? Как реагировать на происходящее? Что делать со страхом за себя и за близких? Отвечает Протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское:

Нельзя переводить борьбу добра и зла в борьбу одной национальности с другой


– В произошедшем нет ничего принципиально нового. Мир лежит во зле и зло в этом мире активно проявляет себя при каждом удобном случае. Но, для нас, для христиан, это, в общем-то, история понятная. В этом мире, на этой земле до второго пришествия Господа Иисуса Христа все время будут совершаться различные страшные явления, когда зло будет пытаться как-то вновь и вновь заявить о себе.

Христианин всегда находится в положении агнца среди волков. И может быть единственное, что каждый раз подобные явления должны побуждать нас мобилизовать свои духовные силы, умножить, усилить молитву и в большей степени соответствовать своему имени христианина. А как это проявлять в той или иной конкретной ситуации, – это сердце подскажет, если мы живем верой и живем с Богом.

Конечно, нам страшно за близких. Но страх появился не вчера и не позавчера. Сколько людей погибало и погибает! Да если взять только теракты. У нас был Норд-Ост, Беслан, Первомайск, Буденновск, Волгоград, у нас взрывали жилы дома и метро в Москве.

Я не вижу, что произошло нечто принципиально новое, добавляющего какой-то особый трагизм к тому, что творится в мире. Я помню, как несколько лет назад произошел теракт в аэропорту в Москве, погибло много людей. Я как раз должен был улетать тогда в поездку…

Не вижу основания сейчас нам бояться больше, чем было основание вчера, позавчера или будет – завтра.

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». (Мф. 10:28)

Надо бояться греха и делать все, что от нас зависит, чтобы злу противостоять. В том числе, не только в духовном, но и на государственном, на политическом уровне.

К, сожалению, достаточно часто для людей подобные обстоятельства становятся поводом для ненависти на национальной, на религиозной почве. Здесь, я считаю, что мы, Церковь Христова, должны всеми силами убеждать, что ни в коем случае нельзя переводить борьбу добра и зла в борьбу одной национальности с другой, одной религии с другой и так далее. Если какие-то люди прикрываются той или иной религией, то все-таки наша борьба с этими людьми не должна ни в коем случае перерастать в борьбу со всеми носителями этой религии.

Когда-то у нас были еврейские погромы, которые совершались чуть ли не с хоругвями, с иконами. Но не отождествлять же православие с теми людьми, которые совершали эти погромы. Хотя некоторые пытались это делать в свое время.

Так же и здесь. Я думаю, что зло может прикрываться какими-то религиозными знаменами, религиозными лозунгами, ни к какой религии это отношения не имеет. Так же, как и к национальности.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010