От послабления к расслаблению: Где грань между «нельзя» и «можно»?

Текст взят с сайта Православие и мир

Нам порой кажется, что раз врач сказал есть творог, то почему нельзя еще и сладкий сырок с глазурью, тоже ведь молочный продукт? То же самое касается и других, не гастрономических ограничений. Как быть? , отвечает протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское.



Свериться с планом!


Человеку всегда сложно выбрать «серединку»: проще либо поститься «по полной программе», либо – никакого поста. Великий пост легче соблюсти, чем не пропустить ни одну среду или пятницу. Так что для «серединки» нужны усилия.


Будет очень хорошо, если человек, приступая к посту, определит его меру, которую он будет соблюдать, посоветовавшись с духовником. Соблюдать пост во всей полноте, по уставу, сегодня способны немногие, и далеко не каждого человека на это благословят. Так что послабление существует практически для всех. А вот степень послабления зависит от индивидуальных качеств человека, от его работы, от здоровья, от возраста.

Самое важное – чтобы человек был верен принятому решению, которое было принято с учетом физических возможностей и согласованно с духовником. Если врач из-за низкого давления сказал есть в день по дольке шоколада, то надо твердо есть по дольке, не позволяя себе «еще и кусочек торта». И так далее.

Человек так устроен: как только он принимает какое-то решение, и тем более если его благословляет священник, то начинается особенное влечение к запретному плоду. С логикой: «Если мне вот это можно, то почему вот этого нельзя?»

Тут как раз нужно проявить силу воли и послушание, а не позволять идти в послабление дальше, чем было оговорено заранее. Допустим, приходит ко мне человек и говорит, что у него печень больная, или гемоглобин понижен. Спрашивает, как ему поститься? Отвечаю: «Вы сами знаете свой организм, свои силы. От чего вы можете отказаться без ущерба для здоровья, самочувствия, работы? Давайте определимся, но тогда вы это уже исключите полностью из своей жизни на время поста».

Чтобы не отступать от принятого решения, нужно перед началом поста составить план послаблений. Можно даже записать его, чтобы было визуальное напоминание.

«Послушание превыше поста и молитвы» – это обычно применяют к монашествующим. Но это относится не только к ним. Почему послушание ценится так высоко? Человек так устроен, что ему очень тяжело выполнять делание, назначенное не им самим, или делать что-то регулярно. В этом заключается очень большое мужество и сила – делать то, что требуется, хотя у меня душа лежит сейчас к чему-то другому.

Послушание в принятом решении – дело непростое. Пока человек постится спонтанно, ему легко. А вот решил приступить к регулярному исполнению конкретных вещей: читать, например, в день по главе Евангелия, дополнительные молитвы и так далее; потом чувствует, что через несколько дней это дается ему с огромным усилием.

Вот тут-то как раз нужно устоять и делать то, что принял на срок поста. Не отступить от имеющегося плана, который, повторяю, был принят заранее с трезвой оценкой своих возможностей, с советом духовника и после его благословения.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010