Протоиерей Игорь Гагарин - От Благовещения до Голгофы


От Благовещения до Голгофы

Текст взят с сайта Православие и мир

О чем нам следует задуматься, празднуя вместе с Церковью сегодняшнее событие и помня о том, что вот уже послезавтра мы услышим о распятии Спасителя, – размышляет протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма в селе Ивановское.


В этом году так случилось, что всего три дня отделяют воспоминание о начале земной жизни Спасителя – праздник Благовещения – и Его смерти, вспоминаемой в Великую Пятницу.


Слово «благовещение» едва ли нуждается в переводе со славянского. Понятно, что речь идет о каком-то радостном известии. А православным ясно – о каком именно.

Икона «Благовещения» в любом нашем храме помещается на самом видном месте: на створках Царских врат. Архангел Гавриил возвещает Деве Марии, что Ей надлежит родить Сына, Отцом Которого будет не человек, а Сам Господь. «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим…» (Лк. 1. 35).

Деве Марии надлежало стать не только Матерью воплотившегося от Нее Бога, но Матерью всего Нового Человечества, всех тех, кто уверует в Ее Сына и последует за Ним.

Но ведь любое известие подразумевает приносящего и принимающего. Горько, если добрая весть не прозвучит. Но не менее горько, если она прозвучит, и не будет услышана. И то известие, то благовещение, которое архангел Гавриил принес Деве Марии, Ею было не просто услышано, но правильно услышано.

А что значит «правильно» услышать обращение к тебе Бога? Значит – ответить. Поскольку Господь сотворил нас не бессловесными тварями, а разумными существами, наделенными свободной волей, Он и обращается с нами соответственно. Не просто повелевает, не ставит перед фактом, а предлагает нам путь, по которому мы, если не хотим, можем и не идти.

Конечно, это будет очень горькой ошибкой, и Он предупреждает об этом, но оставляет за нами право эту ошибку совершить, поверить Ему или не поверить.

Мария поверила. И поэтому, когда пришла Она к родственнице Своей, Елизавете, матери Иоанна Крестителя, та пророчески, исполнившись Духа Святого, сказала Ей: «И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк. 1. 45).

Причем, предполагается вера не пассивная, а решимость принять участие в осуществлении воли Божией. Ведь нетрудно представить, каково было еврейской девушке в те времена объявить жениху и людям, что она ждет ребенка. И как нелепо звучали бы все попытки объяснить подлинную причину беременности.

«Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1. 38), – ответила Мария Гавриилу, и именно в этот момент зачалась во чреве Ее жизнь нашего Спасителя. Не тогда, когда возвестил Ей архангел волю Божию, а когда Она ответила на это верою, послушанием, решимостью посвятить Свою жизнь осуществлению Божественного замысла.

В этот, повторим, миг началась жизнь Спасителя, но не только Его. Ведь спасение наше в том, чтобы Его жизнь стала нашей, а наша – Его. Выходит, и наша с вами жизнь, подлинная жизнь, вечная жизнь, зачалась в то мгновение, когда Одна из нас, самая чистая, самая лучшая, произнесла: «се, раба Господня».


Впрочем, не так все просто и однозначно. Новая жизнь приходит к тем, кто не только смог расслышать благую весть и отозваться на нее радостным сердцем. И даже если мы вслед за Богородицей исповедуем себя «рабами Господними», это еще не все. «Души прекрасные порывы» действительно прекрасны, но всегда ли удается сохранить верность этим порывам?

Всего за день до Благовещения в этом году мы праздновали Вход Господень в Иерусалим. В этот день многие из нас стояли в храме с веточками вербы, изображая жителей Иерусалима, встречавших Господа с ветками пальмы, когда Он входил в город после чуда воскрешения Лазаря. Тогда казалось, вопрос о том, кто Он, окончательно решен.

Человек, совершивший такое, конечно же, и есть тот Царь, Христос, на протяжении многих веков ожидаемый Израилем.

Ликуют счастливые израильтяне, ликуем и мы вместе с ними. В этот день каждый православный храм становится Иерусалимом. Да что храм, каждое православное сердце – духовный Иерусалим.

Здесь Его встретили цветами, пальмовыми ветками, возгласами «Осанна!», здесь же и распнут через несколько дней. Как все это напоминает то, что происходит в наших сердцах! Как часто радостная решимость служить Ему и только Ему сменяется охлаждением, равнодушием, а там уже и до прямого предательства недалеко.


Обо всем этом, о равнодушии и о предательстве, о неблагодарности и жестокости, будем мы вспоминать на Страстной седмице, начинающейся сразу же после Вербного воскресенья. Вспоминать молитвенно и покаянно. Кто из нас дерзнет сказать о себе, что в муках и смерти Господа он совершенно не виновен? Только духовно слепой человек.

За что распят был Иисус Христос? Самый простой и краткий ответ: «Ни за что, потому что не было на Нем никакой вины». Это и так, и не так. Огромная, бесконечная вина была на Нем. И распят был Он за тяжелейшие, бесчисленные грехи и преступления. Вот только не за Свои преступления, а за наши с вами, дорогие братья и сестры.

Об этом за несколько веков с необыкновенной точностью предсказывал пророк Исаия: « …Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53. 5-6).

Земная жизнь Сына Божия зачалась в Благовещение и завершилась на Голгофе. За несколько дней до смерти, входя в Иерусалим, Господь пережил величайший триумф. Так казалось окружающим, но Сам Он в этот миг плакал, и совсем не от радости.

Он знал цену всем этим человеческим восторгам. Знал, какая мука, какой позор ждут Его впереди. Но через эти крестные муки, через эту позорную, по человеческим меркам, смерть вошел Он в подлинную славу, совершил окончательную победу над злом и смертью. Аминь.

ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ ГАГАРИН

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2024