Храм святого Иоанна Предтечи


Отец Игорь Гагарин: Мы встали и стоим прямо

Проповедь на праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2013 года.

Празднование Казанской иконе Божией Матери


День народного единства


4 ноября (22 октября по ст. ст.) православные люди совершают празднование Казанской иконе Божией Матери. Праздник этот не общеправославный, а именно русский. И не самый древний – ему нет еще и 400 лет. Однако вот уже не один год в этот же день в России отмечается День народного единства. Понятно, что названные праздники не дублируют друг друга. Каждый из них вполне самостоятелен. И все же то, что отмечаются они в один день, конечно, не является случайным совпадением. День народного единства появился одновременно с отменой празднования 7 ноября Великой Октябрьской социалистической революции. В те годы нам внушалось, что Октябрьская революция – величайшее и прекраснейшее событие нашей истории. Утвердить народ в этой мысли был призван день 7 ноября. К нему настолько привыкли, что, когда понимание того, что произошло с Россией в дни Октябрьского переворота, радикально изменилось, когда большинству из нас открылось, что революция была началом величайшей трагедии, пережитой Россией в XX столетии, отменять праздник не стали, ноназвание и смысл изменили. Он стал Днем согласия и примирения. Дату же оставили прежнюю, может быть, поэтому новый праздник тогда не прижился. Все очень хорошо помнили, какое событие произошло в этот день. При чем здесь согласие и примирение!

Идея праздника, мне кажется, была вполне хороша. Но выбор даты оказался крайне неудачным и компрометировал идею. И вот – новый праздник! И совпадение этого нового гражданского праздника с более старым церковным не только символично, но и очень обнадеживающе. Сам факт появления общенародного праздника в этот день может восприниматься как одно из чудес Божиих. Ведь что такое чудо? Это или что-то сверхъестественное, или совершенно невероятное…

Вспоминаю, как в школьные годы на Октябрьские праздники учительница возила нас на Красную площадь. Помимо осмотра революционных достопримечательностей, приходилось нам, детям, заходить и в общественный туалет, который находился возле ГУМа. Помню, от кого-то услышал тогда, что до революции на этом месте был храм. Нас, юных безбожников, это тогда не смутило, а скорее с еще большей силой утвердило в мысли, что у религии нет будущего, что она доживает последние дни. И если бы кто-то тогда вдруг сказал, что достаточно скоро здесь снова будет храм Казанской иконы Божией Матери и что самый великий советский праздник будет отменен и вместо него установят новый, тесно связанный по смыслу с празднованием Казанской иконе Божией Матери, это воспринялось бы чем-то совершенно невозможным. Неверующие сказали бы, что это безумие, немногочисленные в то время верующие – что это чудо. Сегодня мы с вами свидетели этого чуда. Храм снова стоит на том же месте, где и был. «Бог поругаем не бывает».

Казанскую икону Божией Матери в России почитают особо и чествуют дважды в году. Причем если первый, июльский, праздник установлен в честь ее явления и носит чисто духовный характер, то второй, ноябрьский, с самого начала имел еще и гражданский, патриотический смысл. Он установлен в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Это было окончание «смутного времени», когда Россия находилась на краю гибели и избежала ее. Все мы с благодарностью помним имена Минина и Пожарского и называем их спасителями России. Сами же названные герои спасителями видели не себя, а Того, Единственного, в Чьей руке – и спасение и погибель, и победа и поражение, и успех и неудача.

Еще в ветхозаветные времена пророки Израиля внушали народу Божию мысль о том, что любая победа зависит не только и не столько от нашей силы и мужества, сколько от Бога. «Иные – колесницами, иные – конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо» (Пс. 19. 8-9). Понимание этой истины было залогом будущих побед и успехов, забвение же ее влекло трагедии и катастрофы. Князь Пожарский во время войны всегда возил с собой икону Казанской Божией Матери. Накануне решающей битвы за Москву русское воинство молилось перед этой иконой, и когда была одержана победа, никто не сомневался в том, что достигнута она была заступничеством Божией Матери. В честь этого и был установлен праздник. Теперь в этот же день мы отмечаем праздник народного единства. И это замечательное начинание. Хочется надеяться, что у нашего народа – большое и прекрасное будущее. И новый праздник, само появление которого, казалось когда-то невероятным, укрепляет эту надежду..


Протоиерей Игорь ГАГАРИН,

настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2024