Поездка на Святую землю 2015

Текст взят с сайта Богородское благочиние


5 -12 февраля 2015г. группа прихожан Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское во главе с настоятелем храма протоиереем Игорем Гагариным совершила паломничество на Святую Землю.

Началось путешествие по Святой Земле с Яффо - древней Иопии, где проповедовал апостол Петр и где он воскресил праведную Тавифу. В храме русского монастыря св. ап. Петра был отслужен краткий благодарственный молебен о благополучном прибытии на Святую Землю, также паломники посетили погребальную пещеру праведной Тавифы.

На следующий день паломничество по Галилее началось с горы Фавор, где произошло Преображение Господне. Затем паломники отправились в город, где жило Святое Семейство — Назарет, посетили храм Благовещения, устроенный над домом Святого Семейства и молились в храме Архангела Гавриила при источнике Девы Марии. После этого группа посетила участок Русской Духовной Миссии в Магдале — на месте исцеления Господом св. равноапостольной Марии Магдалины. Посетили и другие известные Евангельские места: Табху - место чуда умножения хлебов, монастырь Собора Двенадцати Апостолов в Капернауме, побывали на раскопках древней синагоги, где проповедовал Спаситель, видели остатки византийского храма на месте дома св. апостола Петра, совершили также прогулку на кораблике по Галилейскому морю.

Субботний день начался с посещения места, где Господь Иисус Христос совершил первое чудо на брачном пиру - Каны Галилейской. Затем паломники отправились на север в город Хайфа, построенный на горе Кармель, которая в христианском сознании неразрывно связана с именем величайшего пророка - Илии. В Хайфе есть несколько храмов в его честь, два из них паломники посетили: русскую православную церковь Илии Пророка и католический храм Стелла Марис, алтарь которого возведен над пещерой Илии Пророка, затем отправились в Яфффо, на одной из старых узких улочек этого города находится дом Симона Кожевника, где апостолу Петру было чудесное видение. Молились в храме святого великомученика Георгия в Лидде, построенном на месте его захоронения. К вечеру паломники прибыли в Святой Град Иерусалим, где в воскресную ночь им предстояло самое главное событие паломничества - литургия на Гробе Господнем. за которой все причастились Святых Христовых Таин.

В следующие дни вслед за Христом и апостолами совершили пешее паломничество по святому граду Иерусалиму, и начали его со святой горы Сион, где происходили Тайная Вечеря, суд первосвященников Анны и Каиафы, явление Христа апостолам после Воскресения, сошествие Святого Духа и создание первой христианской церкви. Посетили Горницу Тайной Вечери, храм Успения Пресвятой Богородицы, гробницу царя и пророка Давида, церковь святого апостола Петра в Галликанту. По преданию, именно здесь был двор первосвященника и сюда привели арестованного Христа, и именно здесь услышал апостол Петр по своем отречении петушиный крик (в народе эту церковь называют храмом петушиного крика), и плакал горько. После этого паломники спустились в Гефсиманию к Гробнице Пресвятой Богородицы, затем молились в русском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины, где поклонились мощам преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Затем спустились в Гефсиманский сад, где находится церковь Страстей Христовых - современная церковь, построенная на месте древнего византийского храма в память моления о Чаше Господа перед арестом и Крестными страданиями. Затем мы шли по Крестному пути - Виа Долороса (Дорога Скорби) - путь, по которому шел Спаситель к Голгофе - месту Своей Крестной смерти. Завершился Крестный путь в храме Гроба Господня, где паломники поклонились величайшим святыням христианства - местам Крестных страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа - Голгофе, Камню Миропомазания, месту обретения Животворящего Креста Господня и Гробу Господню. В Иерусалиме паломники также поклонились месту Вознесения Господня на Елеонской горе и молились в часовне обретения главы Иоанна Крестителя в Свято-Вознесенском русском монастыре на Елеоне, побывали и в русском женском Горненском монастыре в Эйн-Кареме.

Затем паломников ожидало путешествие в город Вифлеем, где родился Спаситель. Далее их путь лежал через Вифлеемское поле, на котором произошла встреча Руфи с Воозом. Посетили также монастырь прп. Феодосия и лавру прп. Саввы Освященного.Паломничество продолжилось по долине реки Иордан к месту Крещения Иисуса Христа, там паломники совершили омовение в водах Иорданских. Побывали также в греческих монастырях прп.Герасима Иорданского и св. пророка Елисея, в монастыре Святого Креста, где находится величайшая христианская святыня - частица Животворящего Креста Господня, - в монастыре прп. Георгия Хозевита и монастыре на горе Искушений в Иерихоне.

Прощаясь со Святой Землей на берегу моря в пригороде Тель-Авива Натании, паломники благодарили Господа за путешествие, за возможность поклониться величайшим христианским святыням и помолиться на Святой Земле.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2020