Нелюбовь будем побеждать любовью

Как вернуть любовь?


ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ ГАГАРИН


Текст взят с сайта Пережить

Вернуть любимого человека. Я уверен, что это не невозможно. Не всегда, конечно… Если в жизнь моего любимого вошла новая любовь, более глубокая и сильная, боюсь, надеяться не на что. Нужно, в конце концов, быть человеком благородным и великодушным. Ведь подлинная любовь «не ищет своего» (1 Кор. 13, 5). Подлинная любовь желает счастья любимому, даже если он будет счастлив не со мной. Если же чувство ко мне не вытеснено более сильным и глубоким, а просто остыло, нужно и должно бороться за то, чтобы вернуть его.

Но как? Отвечу, на первый взгляд, неожиданно. Что делает девушка, когда хочет понравиться? Украшает себя! Вот и душа наша пусть делает то же. Чем прекраснее и светлее будет моя душа, тем больше вероятность, что она снова привлечёт к себе любовь, сможет вернуть любимого человека. А не удастся, всё равно усилия будут потрачены не зря. Быть внутренне прекрасным ценно само по себе в любом случае.

Впрочем, здесь всё зависит от того, почему тот, кого я любил и люблю, меня уже не любит. Если он обнаружил во мне что-то такое, что оттолкнуло его, интересно понять, что именно, и работать над тем, чтобы изжить это в себе. Добиваться любви любимого человека – дело достойное и увлекательное. Только делать это надо правильно. Не унижаться, не требовать, не умолять, не обвинять, не угрожать и не закатывать истерики, как часто поступают, а становиться лучше, красивее. Здесь я бы позволил себе перефразировать апостола Павла, сказавшего одни из самых прекраснейших слов на свете: "Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12, 21). Так вот, и нелюбовь будем побеждать любовью.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010