Толкование на Евангелие: Исцеления в земле Геннисаретской.

34И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. 35Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, 36и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Евангелие от Матфея, глава 14, стихи 34-36;

53И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу. 54Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, 55обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. 56И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Евангелие от Марка, глава 6, стихи 53-56


Священномученик епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). «Благовестие святого евангелиста Марка. Духовные размышления.» 1


71

Жители (земли Геннисаретской), узнав Его (Христа), обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных... и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись (Мк. 6,54-56).

С такой ревностью ищут Его.
И ты, когда почувствуешь нужду в Боге, с ревностью ищи Его. Обегай всю человеческую “окрестность”, осмотри человеческие пути жизни, облазай все закоулки человеческой мысли, и ты дойдешь до Христа, дойдешь, если будешь честно искать Его.
И когда придешь к Христовым путям, положи при них свою больную душу и моли Христа, чтобы влил в тебя силу “коснуться” Его... Потому что Христа надо “коснуться” и надо Его “осязать”, чтобы принять Его Божественную поддержку (ср. Мк. 3,10).

Вверх

[1] Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). Проповеди, «Благовестие святого евангелиста Марка», письма к духовным чадам. М., "Отчий дом", 1996, с. 259.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2018