Комментарий на Матфея 13:33-35

Учение притчами о Царствии Божии. Притча о закваске.


33Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

34Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, 35да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 33-35

33И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. 34Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

Евангелие от Марка, глава 4, стихи 33-34

20Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? 21Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.

Евангелие от Луки, глава 13, стихи 20-21


Священномученик епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). «Благовестие святого евангелиста Марка. Духовные размышления.» 1


41

Проповедовал (Господь) им (ученикам) слово, сколько они могли слышать (Мк. 4,33).

Уразуменье Божия слова дается по мере твоей внутренней способности воспринять это слово, а потому молись с пророком: “Открой очи мои (глаза моей души), и увижу чудеса (уразумею всю чудесную глубину) закона Твоего” (Пс. 118,18).

42

Ученикам наедине (Господь) изъяснял всё (Мк. 4,34).

И тебе Господь откроет Свои тайны “наедине”, когда ты душой уйдешь от шума мира, вырвешь душу из обволакивания земными делами, убежишь от поверхностной, легкомысленной толпы, убежишь от расслабляющего влияния человеческого порока и похоти и оборвешь путы, связывающие твои ноги.
Вот когда ты придешь к Нему “наедине”, придешь с чистой, свободной, несвязанной душой, оставив все сзади себя, тогда Господь и будет открываться тебе в уединенной глубокой молитве, в проникновенном чтении Писания, в святом размышлении о Божиих путях.

Вверх

[1] Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). Проповеди, “Благовестие святого евангелиста Марка”, письма к духовным чадам. М., "Отчий дом", 1996, сc. 234-235.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2019