Комментарий на Матфея 8:2-4

Исцеление прокажённого.


2И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. 3Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. 4И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 2-4

40Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. 41Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. 42После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. 43И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его 44и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. 45А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Евангелие от Марка, глава 1, стихи 40-45

12Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. 13Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. 14И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести [жертву] за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им. 15Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. 16Но Он уходил в пустынные места и молился.

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 12-16


Священно­мученик епис­коп Шлис­сель­бургс­кий Григо­рий (Лебе­дев). «Благо­вестие свя­того еванге­листа Мар­ка. Ду­хов­ные раз­мыш­ле­ния.» 1


14

Приходит к Нему (Христу) прокаженный и... говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, ...сказал, ему: хочу, очистись... И он стал чист. И (Господь), посмотрев на несо строго, тотчас отослал его (Мк. 1, 40-43).

Так в земной жизни. Приходит (ко Христу) человек, весь покрытый проказою грехов, а самонадеянность человека велика! Он всё еще думает о себе, своих силах, силах мира... А к Богу он обращает вопрос не то самомнения, не то экзамена: "Ведь Ты же существуешь, Господь... И Ты милосерд. Что же Ты мне не поможешь?" А Господь всё прощает и терпеливо ждет исправления, и подает Свою милость и по такой полувере...
"Я-то для всякого хочу, чтобы он был чист". Господь только строго посмотрит на такую больную душу, зная, что Его милость и на этот раз не обратит ее, и она не послушает Божьего зова, и пойдет снова брести по своему грешному пути, как не послушал Господа исцеленный прокаженный.

Вверх

[1] Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). Проповеди, “Благовестие святого евангелиста Марка”, письма к духовным чадам. М., "Отчий дом", 1996, с. 221.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2018