Комментарий на Марка 1:16-20

Призвание апостолов Петра, Андрея, Иакова и Иоанна


16Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. 17И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. 18И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. 19И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; 20и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Евангелие от Марка, глава 1, стихи 16-20


Священно­мученик епис­коп Шлис­сель­бургс­кий Григо­рий (Лебе­дев). «Благо­вестие свя­того еванге­листа Мар­ка. Ду­хов­ные раз­мыш­ле­ния.» 1


7

Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков (Мк. 1,16-17).

Люди живут у моря жизни, и все они рыболовы. Они кидают в море жизни сети души и ловят ими ценное или сор жизни.
Пойди к Начальнику лова - Богу - и через Него закидывай сети... И прежде всего поймаешь свою душу, а то ведь она на стороне, на глубоком "сорном дне".

8

И они (Симон и Андрей) тотчас, оставивши свои сети, последовали за Ним (Мк. 1,18). Увидел Иакова Заведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего... последовали за Ним" (Мк. 1, 19-20).

Люди - ловцы и закидывают сети души... а сети дырявые, и их пытаются починить. И всех зовет Господь... Как чутко откликнулись чистые души призванных Апостолов: "они тотчас" пошли;... пошли, оставивши всё: имущество (сети)... да что имущество? - они пошли, оставивши отца своего...
Пример нерадивой душе!
Сколько зовов пройдет через нее... А она тупа, глуха, бесчувственна... Господь же зовет и зовет... Гибель души приходит по ее нерадению.

Вверх

[1] Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). Проповеди, “Благовестие святого евангелиста Марка”, письма к духовным чадам. М., "Отчий дом", 1996, с. 219.

» Сайт Богородского благочиния» Сайт Московской епархии» Сайт Московского Патриархата
(C) 2010-2019